Klarer Fischfond
vom steirischen Wels
Suppe
Zutaten:
1 kg Wels-Karkassen
1 l Wasser
250 ml Weißwein
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
½ Sellerieknolle
2 Karotten
1 Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
Salz
Zubereitung:
Der Fischfond ist eine tolle Basis für pikante Fischsuppen oder Fischcurrys.
Das Suppengemüse grob schneiden und die Wels-Karkassen in ca. 10 cm große Stücke hacken.
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit Wasser und Weißwein auffüllen. Kurz aufkochen und anschließend leicht köcheln lassen.
Wenn die Suppe aufschäumt, einfach den Schaum abschöpfen. Nach ca. 30 Minuten die Suppe abseihen und den klaren Fond mit Salz abschmecken.
Wenn der Fond nicht gleich verarbeitet wird, in Gläser abfüllen und kalt stellen.
Der Fond kann auch eingefroren werden.
TIPP: Frische Wels-Karkassen kannst du bei uns vorbestellen.